Mittelalterliches Stempeln
Mit Stempeln kann man nicht nur Farbe zu Papier bringen, sondern auch auf Stoff. Das wussten auch schon die Wikinger, denn die haben bereits im Mittelalter ihre Tuniken bestempelt. Als Ceana 2019 auf dem Seespektakel am Tankumsee vor dem Stand einer Händlerin stand, die bestempelte Stoffe anbot, war sie sofort begeistert. Inspiriert mit dem Wunsch … [Read more…]
Lagerküche: Bohnen mit Speck
Zutaten:• 2 kg grüne Stangenbohnen• 500 g Bauchspeck, mit Schwarte!• 300 ml Wasser• 250 g Butter oder Butterschmalz• Muskat• evtl. Pfeffer Zubereitung:Bohnen putzen und entgraten. Die Schwarte vom Speck abschneiden und Speck in kleine Würfel schneiden. In einem großen Topf die Butter schmelzen und die Schwarte darin brutzeln lassen. Speck dazu geben und anbraten, anschließend … [Read more…]
Lagerküche: Semmelknödel
Zutaten:• 10 trockene Brötchen, am besten vom Vortag• 10 Eier• 200 ml Milch• 200 g Mehl• 3 Zwiebeln• Petersilie und Schnittlauch• 4 Prisen Salz• 1 Prise Zucker• Pfeffer, Muskat und weitere Kräuter Zubereitung:Zuerst die Brötchen in kleine Stücke reißen, brechen oder schneiden, je nachdem wie hart sie bereits geworden sind. In einer großen Schüssel oder … [Read more…]
Raijas Perlenwerkstatt
Alles fing mit einem Besuch im Wikingermuseum in Haithabu an. Raija war von den dortigen Funden so begeistert, dass sie beschloss, in ihrer Darstellung als Reenactor authentischer werden zu wollen. Sie suchte nach einer Fibelkette nach Fund, konnte jedoch weder auf Märkten, noch im Internet etwas Passendes finden, weshalb sie beschloss, sie einfach selbst herzustellen. … [Read more…]
Lagerküche: Rauðkas Apfelmus
Zutaten:• 1 kg Äpfel, am besten saure, harte Sorten wie Boskop• 100 ml Honig• 100 ml Wasser nach Belieben:• exotische Gewürze wie Zimt, Vanille, Tonka, etc.• gehackte, geröstete Nüsse Zubereitung:Äpfel schälen und klein schneiden. Je kleiner die Stücke, desto feiner wird das Mus. Ich mag es, wenn das Mus noch weiche Stücke enthält. Anschließend Äpfel, … [Read more…]