Zutaten:
• 1 kg Äpfel, am besten saure, harte Sorten wie Boskop
• 100 ml Honig
• 100 ml Wasser
nach Belieben:
• exotische Gewürze wie Zimt, Vanille, Tonka, etc.
• gehackte, geröstete Nüsse
Zubereitung:
Äpfel schälen und klein schneiden. Je kleiner die Stücke, desto feiner wird das Mus. Ich mag es, wenn das Mus noch weiche Stücke enthält. Anschließend Äpfel, Wasser und Honig in einen Topf geben und übers Feuer hängen. Je nach Feuer, Topf und Geduld 30 bis 60 Minuten einkochen lassen. Wenn es zu fest wird, Wasser nachgeben.
Verzehrempfelung:
Schmeckt zu Porridge, Grießbrei oder Gebackenem.
Tipp:
In einer Pfanne Butter, die gehackten Nüsse und etwas Zucker karamellisieren und dazu servieren.