Zutaten:
• 2 kg grüne Stangenbohnen
• 500 g Bauchspeck, mit Schwarte!
• 300 ml Wasser
• 250 g Butter oder Butterschmalz
• Muskat
• evtl. Pfeffer
Zubereitung:
Bohnen putzen und entgraten. Die Schwarte vom Speck abschneiden und Speck in kleine Würfel schneiden. In einem großen Topf die Butter schmelzen und die Schwarte darin brutzeln lassen. Speck dazu geben und anbraten, anschließend die Bohnen hinzufügen. Eventuell ein wenig Wasser dazu geben, damit nichts anbrennt. Bohnen dünsten lassen. Hin und wieder gut umrühren. Je nachdem wie bissfest die Bohnen sein sollen, im Topf lassen.
Achtung: nicht zu lange, sonst verlieren sie ihre schöne, grüne Färbung und schmecken auch nicht sonderlich!
Verzehrempfelung:
Schmeckt zu allen Hauptgängen und als Zwischenmahlzeit.
Hinweis:
Bohnen erzeugen Gase, die das Lagerleben auf eine harte Probe stellen.